В конце 80-х компании Nike предложили пофантазировать на тему того, какой может быть спортивная обувь в 2015 году. Речь шла о кроссовках для фильма «Назад в будущее 2», которые самостоятельно шнуровались, подстраиваясь под ногу владельца.

В течение долгих лет специалисты компании работали над созданием технологии, которая помогла бы превратить интересный концепт в реальные кроссовки. В 2011 году была представлена первая модель Nike Mag, которая была продана ограниченным тиражом в 1500 пар, причем все средства были перечислены в благотворительный фонд по исследованию болезни Паркинсона (Michael J. Fox Foundation for Parkinson's Research).
Nike Mag образца 2011 года имели только внешнее сходство с прототипом и подсветку, а вот новая модель обладает той самой системой автоматической шнуровки, которая так поразила нас при просмотре фильма. Майкл Джей Фокс уже получил свою пару и опробовал их, подтвердив, что Nike Mag 2015 работают именно так, как и было запланировано. Кстати, вчера у всех фанатов трилогии «Назад в будущее» был праздник, они ждали прилета Марти МакФлая из прошлого (в фильме это произошло 21 октября 2015).

Новая модель также выйдет ограниченным тиражом, приобрести кроссовки можно будет на аукционе, который запланирован на весну следующего года. Все вырученные средства вновь будут перечислены в вышеупомянутый фонд.
В Nike отмечают, что это только первое поколение данной технологии, компания намеревается развивать ее и проводить тесты в различных видах спорта, надеясь в будущем поставить выпуск подобной спортивной обуви на конвейер.