17-летний кореец Хванг Мин-хо (Hwang Min-ho) признает, что после того, как он сменил свой смартфон на обычный телефон, который используется только для звонков и отправки текстовых сообщений, его жизнь заметно улучшилась.
Раньше он постоянно смотрел аниме в онлайне, даже на занятиях, теперь вместо этого он читает книги и изучает английский язык. Со смартфоном после обеда обычно он играл в мобильные игры, теперь же он больше общается с друзьями и играет в баскетбол. Он признает, что без смартфона ему стало легче концентрироваться на занятиях, он раньше ложится спать, лучше высыпается.
Его ровесница Джонг Ок-янг утверждает, что ей нравится ее новый 2G-телефон, потому как она не думает о том, что пишут ее подруги в социальных сетях - следить за этим с обычного телефона возможности нет. Раньше она всю ночь переписывалась с друзьями в онлайне, после чего часто просто засыпала на занятиях. Специалисты заявляют, что описанные случаи не являются единичными, некоторые школьники сами или при помощи взрослых начинают понимать, что смартфоны мешают им полноценно развиваться.

Специалисты Корейской Академии Детской и Подростковой Психиатрии (Korean Academy of Child and Adolescent Psychiatry), которые провели крупное исследование на эту тему в прошлом году, рекомендуют ученикам начальной школы использовать смартфоны не более часа (55 минут) в течение суток. Для учеников средней и старшей школы рекомендованное время составляет 96 и 115 минут, соответственно.
«Чем больше времени подростки проводят за смартфонами, тем меньше времени у них остается на сон, занятие и общение с семьей, - говорит врач-психиатр Бханг Су-янг (Bhang Soo-young). - Кроме того, это напрямую влияет на эмоциональное развитие подростков».
Специалисты рекомендуют родителям уделять больше времени своим детям, чтобы они не привязывались к смартфонам и планшетам. Понятно, что описанная проблема не является уникальной для корейского региона.