Версия для печати темы
Жelezo.com.ua/FORUM _ Обсуждалка _ Проблемные клиенты
Автор: HELLOWORLD Jan 3 2008, 21:52
Уважаемые коллеги, не секрет, что в нашей практике время от времени встречаются "интересные клиенты", которые отличаются от других следующим:
- перед тем как купить посчитает конфигурацию, достанет пачку из 10-15 прайсов фирм города и начнет сравнивать со словами... а вот тут дешевле... у вас я куплю это и это, остальное возьму в другом месте.... поможете скрутить все вместе чтоб я был уверен что оно работает?... а если не заработает я же имею право вернуть в течении двух недель обратно согласно закону...
- после покупки раз в день звонят - не устанавливается такая-то игра, а еще такая-то... знакомые сказали что у меня игры не идут потому что компьютер плохой, приезжайте и установите ее, иначе согласно закону... я его верну обратно...
- если человеку пойти на встречу и приехать(бесплатно! это важно!), то звонки с просьбами приехать и сделать еще раз возникают каждый месяц-два.
- можно я куплю у вас монитор, а если он мне не понравится верну через несколько дней обратно?
- и тому подобные случаи, можете расписать сами возникающие моменты)
Как Вы поступаете в указанных выше случаях? Рассмотрите каждый вариант.
Получая заказ - что обычно отвечаете на указания (можно купить там-то и там то дешевле) и пр?)
Поделимся опытом!
Автор: Anri Jan 6 2008, 20:50
Такого рода клиентов обычно отправляю к конкурентам или досадившим мне коллегам - пускай они с ними ***бутся
Мне,конечно, проще - расходов по помещению у меня нет, но и "стационарным" коллегам просто советую с такими не связываться, заработок на них минимальный, и затраченного времени и нервов никак не окупает.
На вопросы рода "а у меня не идет то-то", стандартный встречный вопрос : а вы купили лицензионную версию? ( Если крайне редко ответ - "да", то обратитесь в техподержку )
Ну и, конечно, надо быть уверенным в железе или том, что продаешь, не тулить фуфло, чтобы любые тесты оно прошло.
Автор: Rexx Jan 6 2008, 21:53
QUOTE(HELLOWORLD @ Jan 3 2008, 21:52)
Уважаемые коллеги, не секрет, что в нашей практике время от времени встречаются "интересные клиенты", которые отличаются от других следующим:
- перед тем как купить посчитает конфигурацию, достанет пачку из 10-15 прайсов фирм города и начнет сравнивать со словами... а вот тут дешевле... у вас я куплю это и это, остальное возьму в другом месте.... поможете скрутить все вместе чтоб я был уверен что оно работает?... а если не заработает я же имею право вернуть в течении двух недель обратно согласно закону...
- после покупки раз в день звонят - не устанавливается такая-то игра, а еще такая-то... знакомые сказали что у меня игры не идут потому что компьютер плохой, приезжайте и установите ее, иначе согласно закону... я его верну обратно...
- если человеку пойти на встречу и приехать(бесплатно! это важно!), то звонки с просьбами приехать и сделать еще раз возникают каждый месяц-два.
- можно я куплю у вас монитор, а если он мне не понравится верну через несколько дней обратно?
- и тому подобные случаи, можете расписать сами возникающие моменты)
Как Вы поступаете в указанных выше случаях? Рассмотрите каждый вариант.
Получая заказ - что обычно отвечаете на указания (можно купить там-то и там то дешевле) и пр?)
Поделимся опытом!
Дааа тяжелая у вас работа скажу я вам
Автор: Igor Jan 6 2008, 23:48
Предлагаю предложение
Давайте черный список создадим, причем как частников, так и особо хитроумных фирм. Жалко времени и нервов на них. И еще раз предлагаю согласовать цены, за сборку, установку системы, диагностику, за вызов, наконец. Например, народ, занимающийся обучением вождению установил единую таксу и все, клиент никуда не денется.
И давайте определимся с районами, мне, например, совсем не нужны клиенты на Архитекторской или Паустовского, а кто-то там рядом.. А за час потраченный на дорогу+бензин- можно денег заработать.
Автор: Mobility Jan 7 2008, 12:07
Черный список нужно создать как покупателей/клиентов, так и продавцов, последние тоже бывают хитро вы...банные
Автор: WebMaster Jan 7 2008, 17:20
Черный список, это смешно....
Ваши конкуренты быстро Вас в этот черный список определят просто потому, что вы конкуренты.
И в конце концов в туда попадут ВСЕ.
Черный ПиАр рулит
А про проблемных клиентов в сфере обслуги говорят так: "Дешевле потерять, чем ублажить"...
Автор: CDCLUB Jan 7 2008, 17:42
Еще бесит, когда приходит "покупатель" и начинает спрашивать какуюто хрень, которой в природе нет, либо вычитав чтото на забугорных сайтах начинают искать у нас по магазинам.
Автор: S.M.A.R.T. Jan 7 2008, 21:27
Клиенты бывают разные.... и так будет всегда!!!
Я раньше психовал по этому поводу, но потом перестал... потому что это издержки работы связанной с клиентами... От этого никуда не денешься
В моей практике уже столько всего было что могу часами об этом говорить...
"Закон о 14 днях" это самый большой геморрой! 99% клиентов его в глаза не видели, не говоря уже о том чтобы досконально его знать... Но зато каждый считает своим долгом "процитировать" из него нужные слова, чтобы хоть как-то обосновать свои требования........ А требований бывает ох как много Начиная от того что "Купил на подарок - не понравилось" и заканчивая тем что "Поюзал 14 дней, погонял его - не мое"...
Иногда звонят с просьбой привезти 5 разных телефонов на дом, причем после 21-00 когда соберется вся семья, посидеть с ними два часа, и рассказать о каждом телефоне все что только можно... При этом сделать еще скидку больше чем сама наценка, бесплатную доставку и рассказать еще пару анекдотов!!!
Я серьезно!!!
Иногда днем купят телефон, а часов эдак в 22-00 звонят и говорят "Мы не можем вставить в него карту памяти, приезжайте покажите как"
Иногда купят год назад телефон за $200 и приходят вновь чтобы купить новый с глубокой уверенностью что за их б.у. мы дадим если не $170 то $150 это САМЫЙ МИНИМУМ! И очень удивляются как это их телефон за год уже и на $100 не тянет...
..........
PS. Сорри, надо срочно отойти от компа....... чуть позже продолжу список и все что хотел сказать по этой теме
Автор: Mobility Jan 7 2008, 21:54
QUOTE(WebMaster @ Jan 7 2008, 17:20)
Черный список, это смешно....
Ваши конкуренты быстро Вас в этот черный список определят просто потому, что вы конкуренты.
И в конце концов в туда попадут ВСЕ.
Черный ПиАр рулит
А про проблемных клиентов в сфере обслуги говорят так: "Дешевле потерять, чем ублажить"...
Да, в принцыпе ты прав, это все равно что рыть самому себе могигилу. Но все равно, нужно что-то делать, неплохо было бы, сделать шкалу репутации, как для продавцов, так и для покупателей, тогда сразу будет видно с кем имеешь дело
Автор: WebMaster Jan 7 2008, 22:43
QUOTE(Mobility @ Jan 7 2008, 21:54)
неплохо было бы, сделать шкалу репутации, как для продавцов, так и для покупателей, тогда сразу будет видно с кем имеешь дело
Если цена шкалы будет равна 10-20 голосам за продавца, то я потрачу неделю, зарегаю с разных айпи 10-20 аккаунтов, и с них кому надо подниму, а кому надо опущу репутацию...
Ограничить только активными пользователями? Потрачу 3 месяца, по пол часа в день, и буду иметь 10 регулярно пишуших и гипперактивных аккаунтов с которых решу все проблемы.
Все понятно?
Только личное знакомство, и только люди которым доверяешь.
Никакого сетевого рейтинга или голосования СМСами. Это бизнес. А крайним, как обычно, окажусь я
Автор: Anri Jan 8 2008, 02:03
QUOTE(CDCLUB @ Jan 7 2008, 17:42)
Еще бесит, когда приходит "покупатель" и начинает спрашивать какуюто хрень, которой в природе нет, либо вычитав чтото на забугорных сайтах начинают искать у нас по магазинам.
А чего беситься-то? Сказал "нет", и дело с концом.
А "хрень" часто оказывается тем, что до наших лесов и болот еще не дошло. И перед тем, как заказывать ее с интернет-магазинов, обычный человек сначала всегда ищет поближе. По крайней мере я так поступаю
Автор: vitOS Jan 8 2008, 16:09
Как покупатель, а не продавец могу сделать несколько замечаний. Достаточно объективных, т.к. покупательский стаж =) как по времени, так и по суммам достаточно велик.
Наш рынок до понятия "цивилизованный" дотягивает очень трудно. У большинства продавцов представления о продажах неизменны со времен соцреализьма. Для клиента это зачастую выливается в прохладное отношение. Не беру во внимание действительно нудных клиентов, таких достаточно, но продавец на то и продавец, чтобы продавать и оставлять после себя приятные впечатления качеством сервиса. Проблема заключаетя в том, что продается у нас не то, что "вычитал на забугорных" или столичных форумах, а то, что довезли с минимальными таможенными пошлинами или вообще нашару. Плюс доставка-растаможка производится по принципу "ну завтра-послезавтра-через неделю-две". Из-за этого вечный дефицит всего и вся, купить некоторые позиции попросту невозможно, хотя весь цивилизованный мир давно пользуется и радуется.
Думаю, вышеозначенные проблемы со временем уйдут в прошлое, т.к. на рынке появляются новые игроки, растет конкуренция и многи розничные продавцы начинаю беспокоится о качестве сервиса. Время покажет. На данный момент сервис на рынке комплектующих в Одессе едва дотягивает до 3 по пятибальной.
P.S. Кстати, что плохого в покупке комплектующих у разных продавцов по выгодным ценам (конечную сборку всегда провожу сам)?
Автор: мишаа Jan 8 2008, 19:18
QUOTE(vitOS @ Jan 8 2008, 17:09)
Как покупатель, а не продавец могу сделать несколько замечаний. Достаточно объективных, т.к. покупательский стаж =) как по времени, так и по суммам достаточно велик.
Наш рынок до понятия "цивилизованный" дотягивает очень трудно. У большинства продавцов представления о продажах неизменны со времен соцреализьма. Для клиента это зачастую выливается в прохладное отношение. Не беру во внимание действительно нудных клиентов, таких достаточно, но продавец на то и продавец, чтобы продавать и оставлять после себя приятные впечатления качеством сервиса.
А может это просто культура общения ?
Причём как со стороны продавца, так и покупателя ?
Поставь забугорного продавца, он через месяц вряд ли будет отличаться от нашего, так наши "культурные" покупатели его "отшлифуют"
Кстати продавец "на то и продавец", чтобы приносить в первую очередь прибыль хозяину.
Проблема заключаетя в том, что продается у нас не то, что "вычитал на забугорных" или столичных форумах, а то, что довезли с минимальными таможенными пошлинами или вообще нашару. Плюс доставка-растаможка производится по принципу "ну завтра-послезавтра-через неделю-две". Из-за этого вечный дефицит всего и вся, купить некоторые позиции попросту невозможно, хотя весь цивилизованный мир давно пользуется и радуется.
Проблема заключается в том, что у нас все во всём разбираются и ставят диагнозы (страна советов, блин).
В Киеве (а именно там основные дистрибьюторские фирмы) сидят не дураки. И то, что нормально продаётся и на чём можно заработать привозится немедленно.
И перерабатывают они гораздо больше информации, чем те горе-покупатели вычитавшие, что-то на "забугорых сайтах или столичных форумах".
И если из-за одной-пяти железок для "начитанных" юзеров везти товар невыгодно, то и везти его не будут.
И если гарантию нормальную обеспечить не смогут, тоже везти не будут.
Думаю, вышеозначенные проблемы со временем уйдут в прошлое, т.к. на рынке появляются новые игроки, растет конкуренция и многи розничные продавцы начинаю беспокоится о качестве сервиса. Время покажет. На данный момент сервис на рынке комплектующих в Одессе едва дотягивает до 3 по пятибальной.
На данный момент "сервис на рынке комплектующих" заслуживает тех денег, что за него платит покупатель. Нужно понимать, что такого сервиса, как в бутиках с их, минимум, 100% накрутками или такой как в сетевых мега-супер-гипер маркетах с их полуторными накрутками, Вы в компьютерных магазинах с накруткой 10-15-20% просто не получите.
P.S. Кстати, что плохого в покупке комплектующих у разных продавцов по выгодным ценам (конечную сборку всегда провожу сам)?
P.S. Ничего, если при этом всё будет делаться самостоятельно, а не тыкая чужие прайсы, со словами: "Выберите, что у вас дешевле"
Автор: cdrom Jan 8 2008, 20:55
QUOTE(Sedr @ Jan 4 2008, 08:52)
И вот вам сразу пример того как люди не читают этот Закон а просто сразу его "знают" и рассказывают окружающим (и еще советуют всем его почитать) .
С таким продавцом нет смысла что-то обсуждать без распечатанного закона в руках да и то не поможет - он тебе скажет что этот закон "старый" вот и весь разговор . Естественно после такого люди считают единственно возиожным методом решения проблемы горлопанить , угрожать продавцу и т д .
Автор: cdrom Jan 8 2008, 21:09
QUOTE(Turbo @ Jan 8 2008, 20:38)
Больше всего действительно бесят дебилы которые начитаются в интернете всякой фантастики, и потом мозги е...б...т! Например приходит тип брать телефон, берёт всё нормально, но потом он приходит через пол часа и говорит что он видел в интернете что у этого телефона в комлекте карта памяти на 1gb, а с ним реально либо меньше либо вообще карты нету
! И давай мне цитировать "Закон о защите прав потребителя"
!
Вот таких надо прямо на пороге магазина убивать...
Убивать не надо - надо просто знать этот Закон и красиво ему его обьяснять .
Например в этом случае можно дать ему коробку с бумажками и попросить найти в документации к телефону описание комплекта . Написано там про карту памяти - он прав нет - ты прав .
Если начнет требовать деньги обратно - может лучше отдать и не тратить на него время ?
Но если хочется поморочить ему голову - то тоже есть варианты ...
Автор: Tigra Jan 8 2008, 21:12
Бывали и в моей практике такие клиенты.
Диалог обычно строится следующим образом
"А вот тут дешевле на доллар, я это куплю там" - "Да пожалуйста " - "А вы скрутите все вместе?" - "Сборка системника стоит 20у.е." - "А если я сам соберу и оно не заработает?" - "Приносите нерабочую деталь, мы ее отправим в сервис. Но если собираете самостоятельно, то только деталь - не весь системник". Через неделю - "А у меня игра не запускается!" - "Гарантия на ПО не распространяется" - "А я верну вам железо по ЗАКОНУ!" - "Возвращайте конечно". Приносит - "Товарный вид товара нарушен: коробка распечатана, на процессоре следы термопасты, на материнсккой плате/жестком следы установки в корпус (и.т.д.). Согласно Закону О Защите Прав Потребителей ( ) мы не обязаны принимать у Вас товар в таком виде". Ну и товарный чек далеко не у всех есть, а без него может идти головой об стену биться, даже если этот гений может достать процессор из коробки не открывая коробку, или стартовал машину не собирая в корпус.
Автор: мишаа Jan 8 2008, 21:18
Кстати вот закон нашёл
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1023-12&p=1199818226871599
Прикольный момент
"3. Споживачі зобов'язані:
1) перед початком експлуатації товару уважно ознайомитися з
правилами експлуатації, викладеними в наданій виробником
(продавцем, виконавцем) документації на товар;"
Многие ли покупатели придерживаются закона ?
Автор: S.M.A.R.T. Jan 8 2008, 22:10
И если из-за одной-пяти железок для "начитанных" юзеров везти товар невыгодно, то и везти его не будут.
И если гарантию нормальную обеспечить не смогут, тоже везти не будут.
На данный момент "сервис на рынке комплектующих" заслуживает тех денег, что за него платит покупатель
100% поддерживаю!
В продолжении своего вчерашнего поста добавлю еще пару ситуаций:
Иногда человек звонит на следующий день и говорит "А я вот тут читал на форуме что в комплекте должно быть еще ....". Или второй вариант - не на форуме вычитал, а сказал авторитетный кореш который всю свою жизнь связан с телефонами
Чаще всего эта проблема возникала в начале продаж 6300 (чуть ли не каждый день) - а почему в комплекте ГКС нет чехла???
Иногда звонят часов эдак в 22-30 и как ни в чем не бывало "Добрый день, это магазин? У меня пару вопросов..."
Иногда покупают телефон за $100 на вид состоятельные люди и торгуются, чуть ли не умоляют скинуть им ну хотя бы ДОЛЛАР! А иногда приходит дедушка в потертой курточке спрашивает сколько стоит Sirocco для его внучки и услышав цену без лишних слов отсчитывает сумму, забирает коробку даже не открыв и уходит... Да, такое иногда бывает
PS. Но в любом случае все вышеописанное - И С К Л Ю Ч Е Н И Я! В большинстве своем по правде говоря приходят нормальные люди, нормально покупают и все остаются довольны! Для них мы и работаем, они нам и платят зарплату, иначе мы бы попросту не занимались этим делом. Поэтому до новых встреч
Автор: Anri Jan 11 2008, 00:18
QUOTE(vitOS @ Jan 8 2008, 16:09)
Наш рынок до понятия "цивилизованный" дотягивает очень трудно. У большинства продавцов представления о продажах неизменны со времен соцреализьма. Для клиента это зачастую выливается в прохладное отношение. Не беру во внимание действительно нудных клиентов, таких достаточно, но продавец на то и продавец, чтобы продавать и оставлять после себя приятные впечатления качеством сервиса.
Ну зачем же такое самоуничижение, "цивилизованный", "нецивилизованный"? У нас, как и во всем мире, дело в наценке на товар. Там где она высока, там и "сервис"(он далеко не бесплатный, как это многим кажется!!!). Если бы на проданной материнке(телефоне) лоточник/магазинщик зарабатывал сотню баксов, то клиента бы не только внимательно выслушивали, но и угощали кофейком первым делом, а в жару продавец бы его заботливо опахалом обмахивал, прохладу создавая.
Естественно, что при мизерном заработке и особого внимания не дождешься.
Хочу подчеркнуть особо, что я не о кидании, разводе, всучивании неликвида и прочих прелестях это говорю - это уже не сервис, это уже недобросовестность, а о готовности обсудить с клиентом его проблемы и пожелания, уделить ему время.
Так что услышав слово "сервис" не забывайте уточнить его цену. Платить за него будете Вы, а "дармовой закуски не бывает"
Проблема заключаетя в том, что продается у нас не то, что "вычитал на забугорных" или столичных форумах, а то, что довезли с минимальными таможенными пошлинами или вообще нашару. Плюс доставка-растаможка производится по принципу "ну завтра-послезавтра-через неделю-две". Из-за этого вечный дефицит всего и вся, купить некоторые позиции попросту невозможно, хотя весь цивилизованный мир давно пользуется и радуется.
На мой взгляд проблема заключается в том, что везется и стоит на полках то, что продается. Продается активно, а не стоит до второго пришествия. А те, кто затоваривался неликвидом "шоб було", проиграли в торговой гонке . И те, кто сегодня везет то, что не пользуется спросом, тоже проиграет.
Так что некоторые вещи
придется покупать в интернет-магазинах, заказывать в Киеве, Москве и т.д. Ну не такой большой у нас рынок, чтобы обеспечить устойчивый спрос на некоторые вещи. И с этим ничего пока не поделать
Плохо, когда конкуренции нет, и плохо, когда ее очень много. Издержки по конкуренции, ну хотя бы ту же рекламу, в конечном итоге оплачивает покупатель и никто другой. А если он не оплачивает ее в явной форме, то оплачивает в скрытой - продавцы экономят на сервисе, гарантийном обслуживании, и, наконец, закупают фуфло и подделки.
Автор: fenolamin Feb 3 2008, 20:57
Дело в том что конкуренция будет существовать всегда,надо заметить что происходит не смена играков а их пополнение что приведит к убыткам других и тд как в замкнутом цикле и нечего не изменится
Автор: vitOS Feb 3 2008, 21:45
Рынок компьютерной техники (очень нехорошее определение, но понятное =)) штука весьма специфичная. В плане, когда человек собирается покупать что-то из этих товаров, он обычно советуется со "спецами". Весьма раздражают все эти просьбы посоветовать, но в итоге каждый советует того продавца, который оказался наиболее лояльным. Недобрая молва распространяется очень быстро. А все недовольным продавцам зрить нужно в корень проблемы, а не на "настырного клиента". Если вы не владелец бизнеса, платят вам баксов 300 плюс "что намутишь". За эти деньги я тоже не отличался бы служебным рвением.
Автор: cdrom Feb 3 2008, 23:14
QUOTE(мишаа @ Jan 8 2008, 22:18)
Кстати вот закон нашёл
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1023-12&p=1199818226871599
Прикольный момент
"3. Споживачі зобов'язані:
1) перед початком експлуатації товару уважно ознайомитися з
правилами експлуатації, викладеними в наданій виробником
(продавцем, виконавцем) документації на товар;"
Многие ли покупатели придерживаются закона ?
Далеко не все даже чек соизволят попросить а зато горлопанят потом что продавцы закон не выполняют .
Вообще откуда у людей эта дебильная привычка устраивать скандалы и оскорблять продавцов если что-то поломалось или не работает ? Может их во всех магазинах обижают эти злые продавцы
и они именно у меня отыгрываются ?
Вот вчера у меня случай был . Берет клиент ноутбук но не хочет брать ноут с витрины - требует
чтобы я ему привез новый и запечатанный . Обьясняет это тем что боится что ему подсунут каким-то образом БУ ноутбук . Я привожу ему новый при нем распечатываю и продаю . Через три дня этот ноут мне пытаются вернуть и при этом чешут какую-то пургу про то что на нем не установлены какие-то программы(но не могут обьяснить какие),что в каком-то интернет-магазине он когда-то стоил дешевле и еще несут какой-то бред .
Короче я соглашаюсь его принять обратно на 400грн дешевле и обьясняю что этот ноут мне придется продавать как БУ так как на нем уже были произведены первые настройки VISTA и т д и что я ответ слышу ? "Ничего себе - ведь мы всего три дня им пользовались -продавайте как новый !"
А значит как покупать - так привезите мне запечатанный ноутбук а то этот на витрине подозрительный какой-то . И получается что вот он боится что его обманут плохие продавцы а других покупателей он сам советует обманывать .
Автор: HELLOWORLD Feb 5 2008, 11:00
QUOTE(cdrom @ Feb 3 2008, 23:14)
Далеко не все даже чек соизволят попросить а зато горлопанят потом что продавцы закон не выполняют .
Вообще откуда у людей эта дебильная привычка устраивать скандалы и оскорблять продавцов если что-то поломалось или не работает ? Может их во всех магазинах обижают эти злые продавцы
и они именно у меня отыгрываются ?
Вот вчера у меня случай был . Берет клиент ноутбук но не хочет брать ноут с витрины - требует
чтобы я ему привез новый и запечатанный . Обьясняет это тем что боится что ему подсунут каким-то образом БУ ноутбук . Я привожу ему новый при нем распечатываю и продаю . Через три дня этот ноут мне пытаются вернуть и при этом чешут какую-то пургу про то что на нем не установлены какие-то программы(но не могут обьяснить какие),что в каком-то интернет-магазине он когда-то стоил дешевле и еще несут какой-то бред .
Короче я соглашаюсь его принять обратно на 400грн дешевле и обьясняю что этот ноут мне придется продавать как БУ так как на нем уже были произведены первые настройки VISTA и т д и что я ответ слышу ? "Ничего себе - ведь мы всего три дня им пользовались -продавайте как новый !"
А значит как покупать - так привезите мне запечатанный ноутбук а то этот на витрине подозрительный какой-то . И получается что вот он боится что его обманут плохие продавцы а других покупателей он сам советует обманывать .
Если разговор начинается с того что вы хотите меня обмануть(т.е. покупатель не доверяет магазину\продавцу, то 99,9% дальше начнутся проблемы и если товар не вернут, то затерроризируют по полной программе в случае если что-то сломается.) Проще не продавать.
Автор: WebMaster Feb 7 2008, 00:23
НЕпроблемные покупатели не парят голову никому (в том числе и себе) и идут в ближайший (или в большой) магазин и покупают что есть, как есть и по чем есть.
А вот проблемные как раз и находят вас, у кого подешевле.
Так что, милостливые господа, ЭТО ВАШ КРЕСТ, что бы вы об этом не думали.